Winkelhofanlage Haus Nr. 48

Körrig, Gemeinde Merzkirchen Haus Nr. 48

Beschreibung
Der auch zur Denkmalzone Nr. 44, 45, 46, 47, 48 gehörende Hof markiert den südlichen Ortsausgang an der Kreisstraße 123.

Am etwa 1890 von Matthias Dehm und Johanna Scheuer erbauten Hof wird in König erstmals der Querhaustyp zugunsten einer räumlichen Trennung von Wohnen und Wirtschaften vollzogen. Dem Wohnhaus angefügt wurden ein eineinhalbgeschossiges und ein eingeschossiges Nebengebäude, womit eine abwechslungsreich gestaffelte Baugruppe entstand.

Im Kontext mit der in Körrig an besonders stattlichen Beispielen belegbaren allgemeinen typologischen Entwicklung steht das fast gänzlich original erhaltene Anwesen für eine ideenreiche Neuanordnung. [1]