Denkmalzone

Körrig, Gemeinde Merzkirchen Nr. 44, 45, 46, 47, 48

Beschreibung
Einheitliche, um 1860 begonnene dörfliche Erweiterung entlang der zur Kreisstraße 123 parallelen, leicht ansteigenden Straße.

Die Höfe sind einzeilig locker aneinandergereiht, nur der Winkelhof Nr. 48 setzt auf der anderen Zeilenseite den zeitlichen und baulichen Abschluß um 1890.

Die gleichartigen großen Höfe gehören der späten Entwicklungsstufe des Quereinhauses an, in der am Wohnteil städtische Einflüsse einfließen. Der sich gleichenden Einteilung entspricht ein festgelegter Formenapparat, der über mehrere Jahrzehnte unverändert Bestand hatte und nur in den für ein Gebäude gleichen Fensterformaten zwischen rechteckig und flachbogig variiert.

Damit belegt die Hofgruppe die Orts- und Bauentwicklung in einem einheitlichen Quartier, das als kennzeichnendes Straßenbild eine Denkmalzone bildet. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /