Streckhof mit Deckenmalereien

Esingen, Gemeinde Palzem Haus Nr. 3

Beschreibung
Hochaufragender Krüppelwalmdachbau zwischen verändertem Ökonomieteil und erneuertem pultverdachtem Stallanbau.

Mittelerschlossenes und durch hohes schiefereingedecktes Dach zusätzlich herrschaftlich betontes Wohngebäude 1819 errichtet. Der Baukörper über doppelschiffigem tonnengewölbtem Keller und die Einteilung dem barocken Hofhaus der Abtei Sankt Matthias in Dilmar verwandt.

Im Innern die vom Rauchfang überstülpte Küche und die einheitliche Ausgestaltung von um 1900 erhalten. Den Außenbau stören erneuernde Detaileingriffe (Portal, Fenster). Eine Seltenheit sind die von einem Kirchenmaler Hennen aus Besch angefertigten anmutigen Deckenmalereien: in der Wohnstube Engeldarstellung und umgebende Ornamentmalerei, im saalähnlichen Obergeschoßzimmer ölgemalte Ornamentmalerei. [1]

Flurname: Im Kreuzgarten