Maria Himmelfahrt

Krutweiler, Stadt Saarburg Kapellenstraße 14

Beschreibung
[...] Am rundbogigen schlichten Sandsteinportal die Datierung 1718. Der sechsseitige Giebelreiter verschiefert und mit spitzem Helm. Das Innere über Wandpfeilern tonnenge­wölbt mit Stichkappen.

Barocker Holzaltar über verkleideter Sandsteinmensa. Dreiteilige, von korinthischen Säulen gegliederte Nischenwand mit seitlich ge­raden, über der Mittelnische aufgebogenem Gebälk. In der Mittelnische die Kirchenpatronin, darüber der heilige Geist und seitlich im szenischen Zusammenhang zur Aufnahme Mariens in den Himmel Christus auf Wolken links und Gott Vater mit Tiara rechts. In Gebrauch ein 1762 datierter, ehemals für Dorfkirchen typischer Weihwasserkessel. Der seitlich der Filialkirche anschließende, bruchsteinummauerte, aufgelassene Friedhof ist Teil der geschützten Umgebung.

Die ausweislich der Datierung 1718 erbaute Kirche dürfte wegen ihrer ungewöhnlich gestreckten Baugestalt eine Erweiterung erfahren haben, auf welche auch die beiden gefalzten und leicht spitzbogigen Fenstereinfassungen der Westseite und die leicht variierten Kapitelle der Wandvorlagen hindeuten. [1]

Flurname: Feuergarten