Hofhaus

Krutweiler, Stadt Saarburg Nr. 9

Beschreibung
Hofhaus, über fast quadratischem Grundriß und damit breitgiebelig ausgebildetes, traufständig zum Saarufer orientiertes Wohngebäude; der kleine Ökonomieteil des Quereinhauses verändert. An den Gebäudekanten gequaderter Putzbau, der durch pfostengeteilte Sandsteinfenster und ein zeitlich dazu passendes mittleres, 1688 datiertes Portal als dörflich und hausgeschichtlich herausragendes Gebäude charakterisiert ist. An der breiten gassenseitigen Giebelfront weisen rundbogige Vermauerungen auf einen weiteren Zugang und spätere Veränderungen hin. Hier auch der Zugang zum stichbogig gewölbten Keller.

Der Wirtschaftsteil und die ehemals gleichgestaltete Raumfolge links des Flures sind nunmehr ausgebrochen, der Rest der trennenden Giebelmauer noch erkennbar. Trotz der zerstörenden Eingriffe hat sich im erhaltenen Teil eine Fülle hausgeschichtlicher Raumfassungen erhalten. So im gewölbten Flur die ehemalige Bogenabteilung zur Feuerstelle und zum Backofen sowie die Stube mit Balkendecke auf mächtigen profilierten Unterzügen. [1]

Flurname: Feuergarten