Villa Keller

Herrschaftliches Anwesen und Gerberei
Beurig, Stadt Saarburg Brückenstraße 1

Beschreibung
Unmittelbar am Saarufer gelegenes herrschaftliches Anwesen eines ehemaligen Weingutes, früher mit Gerberei; der Gerbereibetrieb im Zuge der Saarkanalisation abgebrochen. Erhalten das Herrenhaus mit Ökonomie im ummauerten Bering. Außerhalb davon ein einzelstehendes Gerbereigebäude.
[...]
Das in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts zu seiner heutigen Gestalt erneuerte Gebäude hat als Kern ein kurfürstliches Anwesen, das 1803 im Zuge der Säkularisation versteigert wurde. Der in Verbindung mit der Fähre stehende Vorgängerbau ist in der Saarburger Stadtansicht von Hogenberg von 1576 abgebildet.
[...]
Das mit einer Gerberei verbundene Anwesen ist ein charakteristisches, aus altem Kirchenbesitz entstandenes bürgerliches Weingut der Saar, das in die Villenkultur des 19. Jahrhunderts übertragen wurde.

Gerberei:
Rückwärtig des abgebrochenen Gerbereigebäudes hat sich ein einzelstehender Vorgängerbau wohl des 19. Jahrhunderts erhalten. Am schiefereingedeckten Krüppelwalmdachbau wird der Keller giebelseitig und das Erdgeschoss traufseitig erschlossen; den Zugang zum Obergeschoß bildet eine steinerne Außentreppe. Hier sind die pfostengeteilten Fensterbänder des Trockenraumes typisches Kennzeichen.

Das Gebäude ist das jetzt einzige in seiner Funktion ablesbare Dokument der einst im Saarburger Raum blühenden Gerbereibetriebe. [1]

Zweite Hälfte des 19. Jahrhunderts

Flurname: Kellersgarten