Altes Pfarrhaus

Beurig, Stadt Saarburg Hauptstraße 37

Beschreibung
Traufständig zur Hauptstraße stehendes Eckhaus an der Gasseneinmündung zur Irscher Straße. 1902 mit reichen Sandsteingliederungen und Zierfachwerkelementen errichteter Putzbau. Für das Gebäude in den Mischformen des Historismus dürfte der Saarburger Kreisbaumeister Karl Flacke den Plan geliefert haben.
[...]
An der Ecke eine neugotische Baldachinmadonna, Hinweis auf das Pfarrhaus und Verknüpfung mit dem Kirchenpatronat.
[...]
Das Obergeschoß wird von rechteckigen Fenstereinfassungen charakterisiert. Der Reichtum des zugehörigen Detailschmucks hat sich fast gänzlich erhalten. So die im Oberlicht gesprossten Fenster und die Haustüre (1902 datiert) mit prächtigen schmiedeeisernen Gittern des Jugendstils an Türfenster und Oberlicht. Dazu zählt auch das Zierfachwerk des abgewalmten Giebels. [1]

Flacke, Karl (Kreisbaumeister) zugeschrieben
Bau- und Kunstdenkmale / Verwaltungsbauten / Pfarrhäuser