Handwerkerhaus

Beurig, Stadt Saarburg Hauptstraße 42

Beschreibung
[...] Der schlicht ausgebildete Putzbau wird wegen der Hanglage an der Hauptstraße vom Keller gesockelt; an der Kirchstraße ist seitlich ein Torbogen angeordnet. Die für das Beuriger Barockhaus typische Hausform teilt sich an der Giebelfront in der Aufteilung mit. Belebendes Element in der von rechteckigen Fenstereinfassungen charakterisierten Fassade ist das profilierte, am Kämpfer und am Oberlichtsturz geohrte barocke Portal. Im Wappenschild Berufszeichen (Schmied?), Datierung 1708 und Initialen PS, AMR.

Das durch Anbauten, Fenster­vermauerungen und Erneuerungen beeinträchtigte Gebäude ist städtebauliche Dominante im barocken Ortskern und Teil einer im Gesamtzusammenhang nicht geklärten hofbildenden Baugruppe.