Brubacher Kapellchen

Am Brubacherhof
Mariahof, Stadt Trier

Beschreibung
An der kleinen Straße am Rande ihres Grundstückes errichteten die Eheleute Morgen im Jahr 1886 ein Wegkreuz. Wenige Jahre später wanderte ihre Tochter in die USA aus, um dort in ein Kloster einzutreten. Unbekannte stifteten aus diesem Anlass ein großes Madonnenbild, das die Eheleute Morgen am Wegkreuz auffanden. Ohne zu wissen, wer es dort hingebracht hatte, nahmen sie das Bild zum Anlass, eine Kapelle an dieser Stelle zu errichten.

Wegkreuz und Madonnenbild wurden in der Kapelle aufgestellt - doch Ende der 50er-Jahre verschwand das Bild spurlos; wieder aufgetaucht ist es bis heute nicht. Heute gehört das Grundstück der Familie Anton aus Eisenach in der Eifel. Im Jahr 1997 renovierten Brubacher und Mariahofer Bürger die Kapelle von Grund auf. Mit Spendengeldern und einem Zuschuss von der Sparkasse Trier finanzierten sie Trockenlegung, Putz und Pflasterarbeiten. Ein Rotdorn wurde gepflanzt, eine Guss-Bogenleuchte und eine Ruhebank aufgestellt. Der Brubacher Reinhold Bonertz schmiedete den Zaun, der die Ruheinsel einfriedet. Eine Tafel informiert über die Geschichte der Kapelle. [1]

Westlich des Brubacher Hofes: Wegekapelle; kleiner Putzbau mit Dachreiter, 1906, über 1887 errichtetem Bildstock mit Pietà.

1997 GENERALSANIERUNG IM ZUGE
EINER BÜRGERAKTION, ANSCHLIESSEND
EINSEGNUNG.

Tafel mit Inschrift an der Außenwand der Kapelle:

BRUBACHER KAPELLCHEN
1886 ERRICHTUNG EINES WEGEKREUZES
MIT PIETA.
1905 BAU DES KAPELLCHENS ÜBER DEM
WEGEKREUZ.
1906 EINWEIHUNG DES KAPELLCHENS
ZU EHREN DER MUTTER GOTTES.
1907 IM TURM WIRD EINE GLOCKE
ANGEBRACHT.
1976 RENOVIERUNGSARBEITEN
AM KAPELLCHEN. [3]

Inschrift Pietà in Kapelle:

O IHR ALLE DIE IHR
VORÜBER GEHET MERKET
AUF UND SEHET OB EIN
SCHMERZ SEI GLEICH
MEINEM SCHMERZ
1887 [4]

1906

Flurname: In der Brubacheracht

[2] Generaldirektion Kulturelles Erbe Rheinland-Pfalz (Hrsg.): Nachrichtliches Verzeichnis der Kulturdenkmäler Kreisfreie Stadt Trier. Koblenz 2010. http://www.gdke.webseiten.cc/gdke/kulturdenkmaeler-rlp/
[3] Jörg Busch, Trier-Biewer, 2016.
[4] Michael Grün, Trier, 2021.