Ehemaliger Wolfsturm

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Hinter dem Zollamt

Beschreibung
Wolfsturm, welcher schon 1376 genannt wird […], lag in dem großen zur Johanniter-Kommende gehörigen Garten, dort etwa wo heute [1918] die Straße hinter dem Zollamt zur Mosel führt; er wurde 1807 abgebrochen […]; 1450 am 23. Aug. erwarb die Stadt den Wolfsturm vom Kloster Mettlach für eine Miete von 11 Goldgulden jährlich und richtete ihn oben zum Gefängnis, unten zum Arsenal ein. 1662 ging der Turm mit dem Mettlacher Hof an die Jesuiten über und von diesen an die Johanniter […]. [1]

[...] und so wird auch der Wolfsturm in der Nähe der Römerbrücke seinen Namen von dem Schöffengeschlecht Wolf haben. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Mittelalterliche Wohntürme
1376

[1] Strasser: Alte Häuser in Trier. in: Trierische Chronik, XV. Jahrgang, 1918.
[2] Kentenich, Gottfried: Die Geschichte der Stadt Trier von ihrer Gründung bis zur Gegenwart. Denkschrift zum hundertjährigen Jubiläum der Zugehörigkeit der Stadt zum preussischen Staat. Trierz, 1915.