Zweiseitgehöft

Denkmalzone
Utscheid, Gemeinde Utscheid Schulstraße 1

Beschreibung
Das stattliche Wohnhaus, das die Wirtschaftgebäude fast um ein ganzes Geschoß überragt, stammt aus dem Jahr 1800 (Inschrift am Türsturz mit Namensinitialen MG und AT).

Die zwei kleinen Voluten, die das über der Haustür gelegene Fenster flankieren, sind Überbleibsel der barocken, in der Eifel bis ins mittlere 19. Jahrhundert üblichen Supraporten.

Im Inneren sind neben der originalen Grundrissaufteilung mit hofseitiger Stube, rückwärtiger Küche, Querflur zum Backraum mit Schmiede auch die Rauchfänge, der Ofenstein der Stube und große Teile der bauzeitlichen Ausstattung erhalten geblieben.

Die hervorragend erhaltene Hofanlage gehört zu den größten der engeren Region. [1]