Römische Gräber

Wallendorf, Gemeinde Wallendorf

Fundstelle 943
Beim Bau der Landstraße nach Bollendorf wurden gegen 1850 im Ortsbereich von Wallendorf, etwa 200 m östlich der Sauerbrücke, römische Brandgräber angeschnitten. Die Befunde wurden offensichtlich nicht beobachtet und die Beigaben nicht aufgehoben. Alle Angaben zu diesem Gräberfeld basieren auf Befragungen älterer Wallendorfer Bürger, die Steinhausen im Jahre 1925, also gut 70 Jahre nach der Entdeckung (!), durchführte. Demnach wurden "Hunderte von 'Wichtelgräbern' " aufgedeckt, "die einen Topf mit Krügelchen, eine Tasse und Kupfermünzen enthielten". Die hohe Anzahl der angeblich zerstörten Gräber erscheint jedoch wenig glaubwürdig.

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Brandgräber

Flurname: Auf der Kleck