Ehemaliges Gasthaus von 1907

Wittlich, Stadt Wittlich Burgstraße 31

Beschreibung
Das ehemalige Gasthaus Zum Kurfürsten wurde 1907 wohl nach Plänen des Kreisbaumeisters Johannes Vienken für die Familie Albertz in der zeittypischen Mischung bodenständiger Bauformen mit denen des Späthistorismus errichtet. Über dem zweigeschossigen Putzbau mit unregelmäßiger Eckquaderung und Sandsteingliederung ein großer Fachwerkgiebel. Unter einem Sandsteinbalkon der Hauseingang mit der ursprünglichen Haustür. Im Erdgeschoss eingefügt ein Wappenstein des Kurfürsten Carl Caspar von der Leyen (1652-1676), eventuell von der 1666 erwähnten Neuen Pforte.

Das Gebäude ist Teil einer Denkmalzone. [1]

Vienken, Johannes (Kreisbaumeister), Wittlich.