Ehemaliges Gehöft von 1805

Wittlich, Stadt Wittlich Oberstraße 2

Beschreibung
Das ehemalige Gehöft wurde 1805 erbaut, ging 1828 an Heinrich Neuerburg über und wurde spätestens seit der Jahrhundertwende als Gaststätte und Brauerei genutzt, heute noch als Gaststätte.

Zweigeschossiger, fünfachsiger Putzbau mit einfacher Sandsteingliederung und Mansarddach. Mittig ein erhöhter Hauseingang, nördlich die vermauerte Tordurchfahrt zu dem ehemaligen rückwärtigen Wirtschaftsgebäude / Brauerei; auf dem Keilstein des Bogens 1805.

Die Gebäudegeschichte verdeutlicht den Übergang der Straße von vorwiegend landwirtschaftlich geprägter Nutzung zur innerstädtischen Wohnstraße. Das Gebäude ist Teil einer Denkmalzone. [1]