Sankt Matthias - Albanagruft

Trier-Süd, Stadt Trier Matthiasstraße 83 A

Lage:
Auf dem Friedhof der Abtei Sankt Matthias.

Beschreibung:
Südlich vor der römischen Stadtmauer erstreckte sich ein großes, von der Frühzeit der Stadt bis in die Spätantike belegtes Gräberfeld. Im unmittelbaren Anschluss liegen die ersten frühchristlichen Bestattungen, um die sich Legenden ranken und die die Keimzelle für den frühen Kirchenbau an dieser Stelle bildeten.
Erhalten und konserviert sind drei unterirdische Grabkammern. In der Krypta mit Vorhalle und überwölbter Apsis unter der Quirnuskapelle wurde ein reich reliefverzierter Sandsteinsarkophag mit gut erhaltener antiker Bemalung freigelegt, der vor Ort verblieb. Die benachbarten Mausoleen sind zum Teil über älteren Sarkophagen errichtet.

Faust

Führungen: Benediktinerkloster Sankt Matthias beziehungsweise Diözesanmuseum (Sankt Maximin)

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Römische Grabanlagen

Datenquellen
[1] Petrus Becker, Das Erzbistum Trier 8: Die Benediktinerabtei St. Eucharius-St. Matthias vor Trier (Germania Sacra N. F. 34), Berlin/New York 1996. http://hdl.handle.net/11858/00-001S-0000-0005-7455-E
[2] Topographische Karte 1:25.000 von 1895

Bild 1: Juliana Fabritius Dancu, 1984.