Sankt Laurentius

Saarburg, Stadt Saarburg Kunohof 27

Beschreibung
1856 nach Plänen Chr. W. Schmidts erbaut. Nach dem 2. Weltkrieg durch O. Vogel vereinfacht wiederhergestellt. An der Langseite ein gotischer Turm, 1563 erweitert. Muttergottes aus dem 16. Jahrhundert. [1]

Neugotische dreischiffige Halle, 1855/56, Architekt Christoph Wilhelm Schmidt, Flankentürme gotisch und 1563. [2]

Bereits im 13. Jahrhundert wurde an dieser Stelle eine Kreuzkapelle errichtet, die 1370 das Taufrecht durch Erzbischof Kuno erhielt.

Mehrere Umbauten waren bis zum gänzlichen Neubau im Jahre 1854 im neugotischen Stil erforderlich. Der Doppelturm an der Westseite wurde dabei erhalten. Durch die Zerstörung am 23. Dezember 1944 wurde wiederum ein Neubau mit neuartiger kirchlicher Architektur notwendig, wobei der unzerstörte neugotische Ostflügel erhalten
werden konnte.

Schmidt, Christoph Wilhelm [1856] und Vogel, Heinrich Otto [1953]
1856

Datenquellen
[1] Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984. Deutscher Kunstverlag.

Bild 2: Dechant W. Ehlen. 1999