An der Römermauer

Bitburg, Stadt Bitburg An der Römermauer

Beschreibung
Straßenzug, der am Nordende der Hauptstraße beginnt, auf der Feldseite der römischen Befestigung sich nach Süden zu einem Parkplatz verbreitert und dann der mittelalterlichen Mauer bis zur Platzanlage Am Markt folgt.

Den Parkplatz beherrschen die über der römischen Mauer errichteten Gebäude des Rathauses von 1955 und des historischen Pfarrhauses von Liebfrauen. Auf der Westseite begleitet die 1957 errichtete Mauer der Brauerei die Straße. Der 1937 eröffnete Bierbrunnen und das Brunnenhaus von 1936 auf dem Gelände der Brauerei sind weitere Blickfänge. Das jetzige Hotel Eifelbräu an der Kreuzung zur Kölner Straße (An der Römermauer 36) wurde nach dem Krieg vereinfacht und verlängert wiederhergestellt. [1]

Bild 2: Info-Tafel an der Römermauer. Jürgen Bier, Trier, 2014.