Kölner Straße

Bitburg, Stadt Bitburg Kölner Straße

Beschreibung
Die Verlängerung der Hauptstraße jenseits des Nordtors hieß vom spätem Mittelalter bis ins 20 Jahrhundert hinein Burgweg.

Die 1470 durch Brand zerstörte Burg ersetzte nach zwei weiteren Folgebauten das 1757 bis 1764 errichtete Schlößchen (Nr. 14). Weitere Bauten entlang der Kölner Straße folgten erst gegen Ende des 19 Jahrhunderts, so die stark veränderten Häuser Nr. 19, 21, 23, die J.B. Hüweler, der Besitzer des Gehöfts Pützhöhe, erbaute und von denen Nr. 21 der 1915 gegründeten höheren Mädchenschule Sankt Raphael als Domizil diente. Das sich dieser Zeile anschließende Wohnhaus Nr. 17 entstand 1897. 1910 wurde die Villa Nr. 39 an der Einmündung des Messeweges errichtet. Ihr folgten die Häuser Nr. 37, 25 und 35 sowie Nr. 20 in klassizistische und neubarocke Elemente zitierender Reformarchitektur. [1]