Grabkreuz oder Totengedächtnis

Burscheid, Gemeinde Berkoth Dorfstraße 2

Beschreibung
Im Garten des Herrn Keilen steht dieses Altarkreuz , dass im oberen Teil aus Schiefer, im unteren Teil aus Sandstein gehauen ist. Auf dieser Stelle soll früher der Altar einer Kapelle gestanden haben. Auf dem Unterteil des Altartisches ist in großen Buchstaben das IHS-Zeichen ausgehauen. Der Oberteil ist später aufgesetzt worden und entstammt aller Wahrscheinlichkeit nach von einem Grabkreuz. Dort ist das bei Grabkreuzen übliche Zeichen (2 Übereinandergelegte Palmzweige mit Christusmonogramm und 3 Nägel, außerdem ein Totenkopf mit Knochen und die Buchstaben R J P ) eingehauen. Ganz oben stehen die beiden Namen:

KEILEN THEIS VON BURSCHEID.

Noch eine von den Beifiguren der ehemaligen Kreuzigungsgruppe ist vorhanden, doch ist sie sehr verwittert. Die Beifigur ist ebenfalls aus Schiefer. [1.]

Kleines Balkenkreuz aus Schiefer in materialtypischer Gestaltung der Zeit um 1830/40.

Das Kreuz diente als Grabkreuz oder Totengedächtnis für den inschriftlich genannten KEILEN THEIS VON BURSCHEIT. Es steht auf einer großen, hochkant stehenden Sandsteinplatte, deren Herkunft unbekannt ist. Der Schnittpunkt der Balken zeigt auf einer von Zweigen gerahmten Kartusche das IHS-Zeichen. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Grabstätten
Um 1830/40

Flurname: Auf Ebenfeld

Datenquellen
[1] Wegekreuze und Bildstöcke im Kreis Bitburg, Gezeichnet und beschrieben, von Georg Jakob Meyer, Trier 1956. Unveröffentlichte Ausgabe.