Bauernhaus

Ernzen, Gemeinde Ernzen Flurstraße 26

Beschreibung
Das Gebäude wurde nach der Eingliederung von Ernzen in die preußische Rheinprovinz als Forsthaus errichtet und später zum Bauernhaus erweitert. Ältester Bauteil ist die Scheune mit 1816 datiertem Eingang. Das Dach wird von kleinen Gauben geschmückt. Das Scheunentor ist auf das Jahr 1822 datiert. Die Würfelförmigen Kämpfer des Eingangs sind charakteristisch für die Zeit um 1840. Der Garten wird von einer Mauer eingefasst. Über dem Weg zum Felsenweiher wird der Hof von einer mächtigen Mauer gestützt. Im Innern sind die Feuerbalken der Küche sowie einige Türblätter aus der Erbauungszeit um 1800 noch erhalten.