Katholisches Pfarrhaus

Geisfeld, Gemeinde Geisfeld Kirchstraße 30

Beschreibung
Zwischen Schulneubau und Kirche frei in einer Gartenanlage stehender zweigeschossiger Putzbau mit hohem schiefereingedecktem Walmdach. Das 1927 neuerbaute Pfarrhaus weist sparsame zeittypische Bauelemente auf. Das durch Aufschieblinge konturierte Dach erhielt an der straßenseitigen Trauffront eine Schleppgaube mit mittlerer Giebelbetonung. An der nördlichen Traufseite verbindet sich eine über beide Geschosse reichende Wandeinnischung mit einer Tür-Fenster-Gruppe. An der einen Schmalseite eine Verbindung aus Wandeinzonung mit vertikalem Fensterband. Die sprossengeteilten Fenster sind fachgerecht erneuert.

Das funktionsbezogen mit einfachen Mitteln akzentuierte Gebäude ist Beispiel für den Einfluss von Zeitströmungen in konservatives Bauen. Im Zusammenhang mit der Pfarrkirche, dem Friedhof und der Grünanlage ist der ortsbildprägende Bereich ein kennzeichnendes Platzbild. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Verwaltungsbauten / Pfarrhäuser