Ehemaliges Schulhaus

Kahren, Stadt Saarburg Talstraße 2

Beschreibung
Hangparallel und damit talseitig von einem Keller gesockelter, freistehender, schlichter Putzbau, Satteldach in Schiefereindeckung. Um 1850 errichtetes Schulgebäude im Kapellenstil. Mit gereihten Rundbogenfenstern an den Traufseiten und steinernem Traugesims. Die innere Einteilung in Vorraum, Lehrerkammer und dreiachsigem Schulraum hat sich erhalten; ein Vorbau wurde neu hinzugefügt. Die Fenster wurden in der alten Sprossenteilung erneuert.

Die Kahrener Schule ist eines der nur noch ganz wenigen erhaltenen Beispiele der preußischen Musterbauten für einklassige Schulen. Hier in einer gegenüber späteren Musterbauten (Bekond, Verbandsgemeinde Schweich, abgebrochen) noch aufwendigen Gestaltung im Rundbogenstil. Die Raumeinteilung ist von sozialgeschichtlichem Belang, da sich darin die soziale Stellung des bei den Landwirten beköstigten Lehrers ausdrückt. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Schulen

Flurname: Im Brühl