Kleingehöft

Schoden, Gemeinde Schoden Nr. 93 (Gartenstraße)

Beschreibung
Kleingehöft samt altgepflastertem Hofraum und Brunnen, um 1850. Das Quereinhaus ein verputzter Schieferbruchsteinbau unter Ziegeldach. Artgemäß der zweiachsige Wohnteil und die Ökonomie mit gemauertem korbbogigem Tor. Signifikant die beidseitig angefügten Ställe unter Pultdächern, von denen einer nachträglich zu Wohnzwecken umgewandelt wurde. Die Detailformen (Tür, Fenster) aus dem frühen 20. Jahrhundert.

Das sich ehemals an den Dorfrand legende Anwesen ist ein typisches und noch in allen seinen Teilen ablesbares Beispiel eines kleinen Quereinhauses. [1]