Mathenstraße

Schweich, Stadt Schweich Mathenstraße

Beschreibung
Die 1464 als Theyme, 1720 als Matthein benannte Flur ist in ihrer Wortbedeutung nicht geklärt. Die in der Verlängerung der Kirchgasse und einem Teilstück der Hofgartenstraße nach Süden abknickende Straße zwischen Schweicher Bach und Berghang war im oberen Teil bereits im frühen 19. Jahrhunderts bebaut und gehört zum älteren Dorfbereich. Das Straßenbild ist hier uneinheitlich und läßt die ehemals landwirtschaftliche Ausrichtung erkennen. Erwähnenswert ist das im Giebel geteilte und zu zwei Höfen erweiterte Anwesen Mathenstraße 36 / 38. Der nach Mehring führende, südliche Straßenteil ab der ehemaligen Mühle ist nur in Ansätzen bebaut.

1464

Datenquellen
Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 12.2 Kreis Trier-Saarburg. Wernersche Verlagsgesellschaft mbH, Worms. ISBN 3-88462-110-6 (1. Auflage 1994)