Richtstraße

Schweich, Stadt Schweich Richtstraße

Beschreibung
Teil der Überlandverbindung Trier-Koblenz in der nördlichen Fortsetzung der Brückenstraße ab der Kreuzung Kirchgasse / Isseler Straße.

Die ziemlich geradlinig verlaufende Straße gehört zum alten, an der Hauptstraße gelegenen Kernbereich des Ortes. Die Bedeutung des Namens der um 1790 als Richter-Gaß genannten Straße ist nicht eindeutig geklärt. Entsprechend dem Baugeschehen in der Brückenstraße erfuhr der Straßenraum im 19. Jahrunderts und seit den 1960er Jahren eine Verdichtung und Überformung. Ältere Strukturen, wie Quergassen für hinterbaute Bereiche und Querzeilen, wurden für die sich im 19. Jahrunderts zu Traufzeilen schließende Bebauung zurückgedrängt. Entsprechend wurden giebelständige Häuser ersetz! und ältere barocke Traufenhäuser in die normierte höhere Bebauung des 19. Jahrunderts eingebunden und größtenteils später ersetzt.

Eine rückwärtig der Straßenzeile ausgebildete kleinteilige Hofsituation mit erschließenden Quergassen hat sich zwischen Richtstraße 42 und 64 erhalten. In diesem Bereich befanden sich die alte Synagoge und Judenschule sowie ihre Nachfolgebauten. In den Kleingliederungen verändert ist der für den Ortsausbau ab der Mitte des 19. Jahrunderts typische Krüppelwalmdachbau Nr. 46 mit rückwärtiger Ökonomie. [1]