Wohnhaus

Wengerohr, Stadt Wittlich Eifelstraße 1

Beschreibung
In eigentümlich städtisch geprägter Form wurde das hohe Quereinhaus um 1900 für den jüdischen Drucker Weber erbaut.

Der zweieinhalbgeschossige Wohnteil ist durch reiche Sandsteindekoration in Formen, die der Renaissance entlehnt sind, ausgezeichnet. Wohn- und Wirtschaftsteil mit Eckquaderung, die pfostengeteilten Fenster nur im Obergeschoss erhalten.

Das vom späten Historismus geprägte Gebäude dürfte in Folge der gegen 1900 gestiegenen Bedeutung Wengerohrs als Bahnstation entstanden sein, ähnlich den Bauten an der Wittlicher Schloßstraße.

Es ist heute ein ortsbildprägendes Einzelstück, dem nach Verlust des alten Bahnhofes und der benachbarten Kaiserlichen Post durch den Krieg auch eine lokalhistorische Bedeutung zukommt. [1]