Wohnhaus

Dudeldorf, Gemeinde Dudeldorf Hauptstraße 20

Beschreibung
Das Wohnhaus ist vermutlich 1600 entstanden und gehört damit zu den ältesten erhaltenen im Kreisgebiet.

Die Mittelpfosten der großen Fenster sind ergänzt. An die Giebelseite war ein Backofen angebaut. Die Raumaufteilung ist fast unverändert erhalten. In der linken Haushälfte liegen Flurküche (heute Wohnraum) und Stube (heute Küche) hintereinander. Sie sind durch eine Takenanlage miteinander verbunden. In der hofseitigen Ecke hat sich die Feuerstelle des Backofens erhalten, an der rechten Seitenwand befindet sich ein steinerner Wandschrank. Die rechte Haushälfte ist durch eine niedrige Decke in den nur wenige Stufen tiefer liegenden Keller und ein Zwischengeschoss geteilt. Dieses, das Obergeschoss und der Dachraum sind über eine steinerne Wendeltreppe an der Grenze zwischen beiden Haushälften zu erreichen. Im Keller hat sich die runde Brunneneinfassung erhalten. Das Scheunentor ist auf 1729 datiert.

Vermutlich 1600