Ehemalige Posthalterei

Wittlich, Stadt Wittlich Marktplatz 3

Ehemalige Posthalterei, dann Sitz der preußischen Verwaltung, Gasthof, Lebensmittelgroßhandlung.

Anlässlich der Einrichtung der Thurn und Taxis'schen Postroute Koblenz-Trier 1725 / 26 Erwerb des Anwesens der Herren von Awach an der Südseite des Marktplatzes durch den Posthalter Carl Caspar Fier aus Cues, der als Privatunternehmer diese lukrative Aufgabe übernahm. Anschließend Neubau eines repräsentativen Wohnhauses mit Ställen und Remisen. Ein Umbau und der Dachstuhl sind auf 1752 / 53 datiert. Die Posthalterei bestand bis 1854. Hervorhebung der Mitte durch 1753 dorthin versetztes säulengerahmtes Portal (etwa 1700) mit verkröpftem Korbbogengiebel und vorgelagerter zweiläufiger Treppe. Pilasterrahmung über die beiden Obergeschosse rustiziert (ursprünglich über die ganze Höhe).

Von hoher Qualität ist die geschnitzte Tür. Wie wohl in einer Posthalterei üblich sind die Erdgeschoss-Fenster mit Gittern geschützt, die im unteren Teil ausschwingen. Das Treppengeländer frühes 20. Jahrhundert. Im Inneren geschnitzte Türen und teilweise auch Stuckdecken erhalten. Mittig in der Beletage kleiner, heute unterteilter Saal mit qualitätvoller Flügeltür. Der zweigeschossige Speicher konnte als zusätzlicher Lagerraum genutzt werden; bemerkenswert seine Binderbalken von mehr als 12 m Länge.

Der Bau in heutiger Erscheinung dürfte auf den Umbau von 1752 / 53 zurückgehen, wobei mindestens der Keller übernommen wurde. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Verwaltungsbauten / Postämter