Ehemaliges Krankenhaus

Wittlich, Stadt Wittlich Klosterstraße 10

Beschreibung
Der unauffällige dreiachsige Putzbau mit Sandsteinrahmungen geht im Kern wohl auf das spätere 17. Jahrhundert zurück, als die Franziskaner ihrem neu errichteten Kloster an dieser Stelle 1683 ein Krankenhaus anfügten, welches die nachfolgenden Zerstörungen der Stadt überlebte. Die heutige Erscheinung geht auf eine Modernisierung um 1900 zurück; erhalten blieb dabei jedoch der sehr hohe Eingang mit vorgelagerter Treppe sowie im Innern ein damals geteilter Raum mit Stuckbalkendecke und einer mächtigen, von Pfeilern gerahmten offenen Feuerstelle. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Krankenhäuser /
Spätes 17. Jahrhundert