Trierer Straße

Wittlich, Stadt Wittlich Trierer Straße

Beschreibung
Als Verbindung zwischen Markt und Trierer Tor / Lieserbrücke zählt die Straße zu den ältesten der Stadt.

Nach engem Austritt aus dem Marktplatz erweitert sie sich bald - ähnlich der Himmeroder Straße - wegen des Mühlteich genannten Mühlenbaches (heute verrohrt) und folgt etwa dessen Verlauf in südlicher Richtung, bis sie zur Brücke abzweigt; die Fortsetzung findet sie jenseits der. Lieser in der Trierer Landstraße.

Das historische Bild der Trierer Straße ist im wesentlichen zerstört. Die heutige Straßenbreite entstand erst nach dem Zweiten Weltkrieg durch Abriss der Häuserzeile, die die ehemalige Mühlenstraße entlang des Mühlenteiches von der Trierer Straße schied. Hier lag die Himmeroder Stadtmühle unweit des Himmeroder Hofes. Der unglücklichen Zusammenlegung der Straßen entstammt der kaum als Platz erlebbare Pariser Platz; die heutige Straße folgt darin etwa dem Verlauf der alten Mühlenstraße. Während die östliche Straßenseite noch älteren Bestand des 18. Jahrhunderts aufweist, ist die westliche, meist vom späteren 19. Jahrhundert geprägte Seite durch Kriegsund nachfolgende Zerstörungen stark verändert. Nur im nördlichen (Haus Nr. 1-15) und im äußersten südlichen Bereich der Straße ist das alte bauliche Gefüge noch erkennbar. Die Neubauten versuchen, die Lücken im Sinne des Platzes zu schließen; sie nehmen zum Teil gestalterische Rücksicht auf die Vorgänger- oder Nachbarbebauung (Nr. 16-18). [1]