Kreiskrankenhaus Sankt Elisabeth

Wittlich, Stadt Wittlich Trierer Landstraße 20

Beschreibung
Unter Verwendung kriegszerstörter Substanz wurde in unmittelbarer Nachbarschaft zum Sankt Wendelin-Hospital in den ersten Nachkriegsjahren 1945-1952 das Kreiskrankenhaus Sankt Elisabeth nach Plänen des Kreisbaumeisters Johannes Vienken vergrößernd wieder aufgebaut. Die ursprüngliche asymmetrische Anlage mit rückwärtiger Kapelle blieb dabei im wesentlichen erhalten, der jetzt dominierende südliche Flügel wurde jedoch im Fortleben der damals noch nicht überwundenen Architektur in einem ländlich gedämpften Neoklassizismus symmetrischer, fast monumentaler Ordnung angefügt.

Der Bau zeigt erneut die Wandlungsfähigkeit des Architekten, dessen Spätwerk er repräsentiert.

Heute wird das Gebäude von der Justizvollzugsanstalt genutzt; als Ersatz entstand ab den 1960er Jahren nördlich auf halber Höhe zum Stadtwald das neue Kreiskrankenhaus, dessen blockhafte Erscheinung das Bild der Stadt stark beeinträchtigt, während sich Vienkens Bau entsprechend seiner Funktion trotz des großen Gestus' seiner baulichen Umgebung unterordnet. [1]

Vienken, Johannes (Kreisbaumeister), Wittlich.
Bau- und Kunstdenkmale / Krankenhäuser /