Krankenhaus Trierer Landstraße 18

Wittlich, Stadt Wittlich Trierer Landstraße 18

Beschreibung
Das heute von der Justizvollzugsanstalt genutzte Krankenhaus wurde 1866 / 67, wenig später als die Christuskirche gegenüber, als Ersatz für das baufällig gewordene Hospital Sankt Wendelin in der Innenstadt errichtet.

Architekt war Bauinspektor Opel aus Merseburg, als Bauleiter fungierte der Kommunalbaumeister Heinrich Brück. 1902 folgte der Anbau der Flügel nach Plänen des Kreisbaumeisters Köchling.

Die Anlage wurde in den 1950er Jahren ihrer ursprünglichen neogotischen Züge fast völlig beraubt und aufgestockt. Den Mittelrisalit des traufständigen Putzbaus schmückt noch die Sandsteinfigur des heiligen Wendelin, 1869 von Nikolaus Bohr aus Trier. - Als städtebaulicher Riegel weist der große, freistehende Bau der Trierer Landstraße optisch die Richtung nach Süden. [1]

Opel; Brück, Heinrich; Köchling
Bau- und Kunstdenkmale / Krankenhäuser /