Sankt Bernhard

Wittlich, Stadt Wittlich Aufm Geifen

Beschreibung
Längsgerichteter, massiger Putzbau, 1953-55 nach Plänen des Kölner Dombaumeisters Willi Weyres unter Mitarbeit von K. Bong errichtet.

Verschiefertes Satteldach, ein einfacher Glockenturm aus Schieferbruchstein an der Chorseite angefügt. Saalartiger Hauptraum mit niedrigerem Seitenschiff, durch die Lichtführung auf den Altar ausgerichtet. Die flach schwingend en Raumwände einem festen tektonischen System eingebunden.

Ein beispielhafter, geschlossen erhaltener Kirchenbau der Fünfziger Jahre, in dem spürbare Einflüsse der Moderne durch noch/wieder konventionelle Gestaltungsmerkmale gemildert wurden.

Das Patrozinium dürfte auf den 1953 begangenen 800. Todestag des heiligen Bernhard von Clairvaux zurückzuführen sein. [1]

Weyres, Willy (Architekt, Hochschullehrer, Dombaumeister), Oberhausen [31.12.1903-18.05.1989] unter Mitarbeit von K. Bong, Köln.