Hochstraße

Wittlich, Stadt Wittlich Hochstraße

Beschreibung
Der Straßenverlauf des volkstümlich sogenannten Kückertsberges, von der oberen Burgstraße leicht ansteigend zur Kegelbahnstraße, markiert etwa den Geländesprung zwischen Innenstadt und Friedhof. Für das Mittelalter ist dort eine Hoichegasse vermutet worden, doch bleibt das Gelände oberhalb von kleinen Weingärten an der Oberstraße bis in das 19. Jahrhundert unbebaut, eine Straße ist noch für 1828 nicht nachzuweisen. Ihre Anlage erst im mittleren 19. Jahrhundert gebaut, bestätigt die vergleichsweise gerade Bauflucht wie auch die ersten Bauten aus den 1830er Jahren.

Das heutige Bild der meist zweigeschossigen, traufständigen Wohnhäuser ist vom ausgehenden 19. Jahrhundert geprägt. Wirtschaftsgebäude im rückwärtigen Teil sind von der Kegelbahnstraße zu erschließen, ähnlich erschließt auch die Hochstraße rückwärtig die Grundstücke am oberen Stichweg der Neustraße. [1]

Mittleres 19. Jahrhundert