Gehöft

Steinborn, Gemeinde Steinborn Alte Poststraße 3

Beschreibung
Das große, am höchsten Punkt des Ortes gelegene Gehöft wurde um 1800 in mehreren Bauabschnitten angelegt. Es besteht aus zwei parallel zueinander angeordneten Trakten: straßenseitig das traufständige Wohnhaus mit einem etwas niedrigeren Anbau an der rechten Giebelseite, rückwärtig das langgestreckte Wirtschaftsgebäude.

Das Wohnhaus von 1798 (Türsturzinschrift) wegen der Hanglage zur Straße mit hohem Kellersockel, die Fassade - wie mehrfach bei Häusern aus der Zeit um 1800 - horizontal durch Fensterbankgesimse gegliedert. Segmentbogige Haustür mit integriertem Oberlicht, Türflügel aus der Bauzeit. Hohe Freitreppe mit eisernem Geländer aus neuerer Zeit. Innen die ursprüngliche Raumeinteilung und die Zimmertüren erhalten, in der Stube die komplette Takenwand mit Takennische und -schrank, großem, eisernem Ofen, Anrichte und Standuhr. Der nur im Obergeschoß zu Wohnzwecken dienende Anbau mit unregelmäßig verteilten Tür- und Fensteröffnungen im Sturz einer Tür auf der Rückseite datiert 1803

Das mehrfach erweiterte Wirtschaftsgebäude in jüngster Zeit weitgehend verändert, vom ursprünglichen Zustand erhalten noch das vermauerte Scheunentor mit der Jahreszahl 1809 im Scheitelstein.

1798

Datenquellen
Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.1 Wernersche Verlagsgesellschaft 1994. ISBN 3-88462-081-9