Ehemaliges Schulhaus

Steinborn, Gemeinde Steinborn Kyllburgweilerstraße 4

Beschreibung
1875-77 nach Plänen des Kreisbaumeisters durch den Unternehmer Rodenkirch aus Weidenbach für die bevorstehende Einrichtung einer Ganzjahresschule am damaligen Ortsrand erbaut.

Der zweigeschossige, traufständige Baukörper wegen der Hanglage zur Straße hin über ebenerdigem Kellergeschoß. Die Straßenfassade regelmäßig in vier Achsen gegliedert; der Schulsaal im Obergeschoß durch größere Fenster, ein Fensterbankgesims und Verdachungen hervorgehoben. Mit seinem unverputzten Rotsandsteinmauerwerk und einigen historisierenden Einzelformen fällt das Gebäude - wie die meisten Schulhäuser seit der Mitte des 19. Jahrhunderts - aus der ortsüblichen Bauweise heraus. [1]

Kreisbaumeister
Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Schulen