Ehemalige Sebastian-Kapelle

Mirbach, Gemeinde Wiesbaum

Beschreibung
Die kleine (9,50 Meter x 5,15 Meter), schmucklose, aus Bruchsteinen erbaute Kapelle stand inmitten des Dorffriedhofes.

Um 1500: Erbauung durch die Herren von Mirbach; die Altarplatte trägt das Siegel des Kölner Weihbischofes Johann Spender von Marburg (1482-1503) 1713: die Kapelle ist baufällig 1716: Renovierung
1761: Gewölbe- und Dacherneuerung 1820 besitzt die Kapelle ein Vermögen von 374 frs
1900: Baupolizeiliche Schließung 1902: Abriss

Tabernakel, Standleuchten, Altarleuchten, Figur der Mutter Anna befinden sich im Privatbesitz der Herren von Mirbach zu Potsdam; ein wertvolles hölzernes Vesperbild aus dem 15. Jahrhundert wurde dem Heimatmuseum Gerolstein geschenkt. Die beiden Glocken, ebenfalls mit nach Potsdam genommen, existieren nicht mehr (1942 eingeschmolzen; 1955 wegen Sprung verkauft). 1902 / 03 erbaute die Familie von Mirbach an einer anderen Stelle die heutige Erlöserkapelle, einen Eifeldom in neuromanischem Stile. 1956 der Kirchengemeinde Wiesbaum-Mirbach von Dr. Werner Freiherr von Mirbach als Geschenk übertragen.

Quelle:
6. Schug: Geschichte der Pfarreien Adenau, Daun, Gerolstein, Hillesheim und Kelberg (Trier 1956), Seite 579;
H Wagner: Mirbach in der Eifel. [1]

Zu den Fotos:
Die Bilder 1 und 2 zeigen die Kapelle um 1902. Das dritte Bild stellt das Altarsiegel (um 1500) dar. [Pfarrer Mario Kaufmann, Aach, 2019.]

Datenquellen
[1] Alois Mayer, Daun-Pützborn: Untergegangene kirchliche Einrichtungen im Kreis Daun in: http://www.jahrbuch-daun.de/VT/hjb1986/hjb1986.96.htm

Bildquellen
Bild 1: Ernst Freiherr von Mirbach: Die Erlöser-Kapelle zu Mirbach in der Eifel. Die Burg Mirbach. Berlin 1903.
Bild 2: Ernst Freiherr von Mirbach: Die Erlöser-Kapelle zu Mirbach in der Eifel. Die Burg Mirbach. Berlin 1903.
Bild 3: Ernst Freiherr von Mirbach: Die Erlöser-Kapelle zu Mirbach in der Eifel. Die Burg Mirbach. Berlin 1903.