Silvester-Kirche

Ehemalige Pfarrkirche
Hohenfels, Gemeinde Hohenfels-Essingen

Beschreibung
1683 auf Karte Amt Daun (Huveltz) eingezeichnet, 1713 erwähnt; der Priesterdienst wechselt jährlich zwischen Steinborn und Dockweiler. 1716: Anordnung des Erzbischofs von Trier, die Kapelle in Ordnung zu bringen. 1719 wird die Kapelle als neu bezeichnet, demnach müßte sie also der zweite Kirchenbau sein. 1892 ist diese Kapelle ebenfalls baufällig. Die 15 Familien des Dorfes spenden 3600 Mark und errichten 200 Meter nordöstlich in Richtung Betteldorf eine neue Kirche in den Maßen 12x7 Meter.

An der Stelle der früheren Kirche steht ein schlichtes Kreuz. Ansonsten existiert von der ehemaligen Kapelle nichts mehr.

Quelle:
Schug: Geschichte der Pfarreien Adenau, Daun, Gerolstein, Hillesheim und Kelberg (Trier 1956), Seite 295;
Auskunft Ortsbürgermeister.

1683

Datenquellen
Alois Mayer, Daun-Pützborn: Untergegangene kirchliche Einrichtungen im Kreis Daun in: http://www.jahrbuch-daun.de/VT/hjb1986/hjb1986.96.htm