Ehemalige Quirinus-Kapelle

Schönbach, Gemeinde Schönbach

Beschreibung
Erbaut 1716; 5,40 Meter breit; 10,70 Meter lang aus einfachen Bruchsteinen. 1729 erhält sie eine Glocke; wird 1830 als in gutem Zustand beschrieben und erhielt 1880 eine neue Glocke, die aber zu Kriegszwecken eingezogen wurde. Am 31. 8. 1967 fand in ihr letzter Gottesdienst statt. Im Zuge der Flurbereinigung wurde sie 1968 abgerissen (nicht baufällig !)

1968 erfolgte ca. 250 Meter nordwestlich, neben der alten Schule, der Neubau einer Quirinus-Kapelle. Übernommen wurden Altar und altes Kreuz.

(Wackenroder. Die Kunstdenkmäler des Kreises Daun, Seite 36;
Schug: Geschichte der Pfarreien Adenau, Daun, Gerolstein, Hillesheim und Kelberg (Trier 1956), Seite 145; Angaben Bürgermeister Schneiders.) [1]

Erkennbar ist auch der Standort des ältesten Schönbacher Kreuzes von 1678, aus Basaltstein gefertigt. Das Kreuz steht heute an der neuen Pfarrkirche. [2]

1716

Datenquellen
[1] Alois Mayer, Daun-Pützborn: Untergegangene kirchliche Einrichtungen im Kreis Daun in: http://www.jahrbuch-daun.de/VT/hjb1986/hjb1986.96.htm
[2] Friedbert Wißkirchen, Daun, 2009

Bild 1: Archiv der Verbandsgemeinde Daun.