Burg Lissingen - Ehemalige Georgskapelle

Ehemalige Georgskapelle in der Unter-Burg
Lissingen, Stadt Gerolstein Klosterstraße

Beschreibung
Entstehung vermutlich gleich mit dem Bau der Unterburg; 1662: die Herren von Zandt erbauen eine Privatkapelle; 1743: es werden zwei Messen in dieser Kapelle gelesen; 1771: die edle Herrin von Zandt erhält die Erlaubnis, in dieser Kapelle an Sonn- und Feiertagen eine Messe lesen lassen zu dürfen. 1903: Niederlegung dieser Kapelle.

Quelle:
Geschichte der Pfarreien Adenau, Daun, Gerolstein, Hillesheim und Kelberg (Trier 1956), Seite 210; Marx: J. Marx d.d., (Geschichte der Pfarreien der Diözese Trier, III. Bd., (Trier 1927), III, Seite 529;
Wackenroder. Die Kunstdenkmäler des Kreises Daun, Seite 166.

1662

Datenquellen
- Alois Mayer, Daun-Pützborn: Untergegangene kirchliche Einrichtungen im Kreis Daun in: http://www.jahrbuch-daun.de/VT/hjb1986/hjb1986.96.htm
- Kreisverwaltung Vulkaneifel, Abteilung 1 - Kommunales und Recht; 2008.