Philosophenweg

Daun, Stadt Daun Philosophenweg

Beschreibung
Der Dauner Verschönerungsverein, Vorgänger des Eifelvereins von 1888, hatte sich zur Aufgabe gestellt, die nähere Umgebung Dauns zu verschönern. Dies in Sonderheit durch Anlegung schattiger Fußwege, Ruheplätze und Aussichtsplätze in der näheren Umgebung (Wehrbüsch, Gemündener Maar. Firmerich). So entstanden mit der Errichtung des ältesten Kriegerdenkmals auf deutschem Boden von 1870 / 71 gleichzeitig mehrere Rundwege, von denen die schönsten die Namen Poeten- und Philosophenweg erhielten. Sie zählen heute noch zu den beliebtesten Spazierwegen durch den Wehrbüsch. Dieser ist eine 492 Meter hohe vulkanische Schlackenkuppe, von der aus man herrliche Blicke auf die Stadt, auf Gemünden, ins Lieser- und Pützbachtal, sowie auf die höchsten Eifelberge (Hohe Acht, Ernstberg, Nerother Kopp, Scharteberg, Mäuseberg u.a.) hat. Direkt dabei ist die Verkehrsschule des Kreises, in der Schüler die Regeln des Straßenverkehrs erlernen. [1]

1870-1871

Flurname: Kreis

Datenquellen
[1] Alois Mayer, Daun-Pützborn, aus dem Buch "Wie schön bist Du - mein Daun", Herausgegeben vom Eifelverein Daun 1988