Pfarrhof

Detzem, Gemeinde Detzem Ankerstraße 1

Beschreibung
In der schmalen Zeile zwischen Kirchhof und Ankerstraße stehender Krüppelwalmdachbau, dessen Ökonomie, die sogenannte Zehntscheune, den Kirchenplatz zur Agritiusstraße abschirmt.

Dreiseitig freistehender durch rechteckige Fenstereinfassungen charakterisierter barocker Putzbau über quadratischem Grundriß mit fünf zu drei Achsen. Die kirchenseitige Trauffront präsentiert sich in der Erneuerung von 1902 mit originalen großen langrechteckigen Fensteröffnungen. Auch die Ausstattung im Innern von 1902 erhalten (Türblätter, Rahmenleisten der Decken). Die straßenseitige Traufseite in der barocken Aufteilung und mit einem von liegenden Kellerfenstern belichteten Sockel. [...]

An der Pfarrhaus und Ökonomie verbindenden Mauerscheibe mit 1758 datierter Pforte sind gut gearbeitete Priestergrabsteine des 18. und frühen 19. Jahrhunderts vom aufgelassenen Kirchhof aufgestellt; einer für Daniel Beithorn, Pfarrer von 1812 bis 1825. [1]