Ehemalige Kirche

Ehemalige Pfarrkirche
Plütscheid, Gemeinde Plütscheid

[...] Sie stand beim heutigen Dorfgemeinschaftshaus, der alten Schule, in der Mitte des Dorfes.

Am 17. September 1463 weihte der Trierer Weihbischof Hubertus Agrippinas die kleine Kirche zu Plütscheid. Sie wird auch im Visitationsbericht von 1570 genannt. Im 18. Jahrhundert war das Gotteshaus in einem schlechten Zustand. 1738 wurde das Interdikt (verbot sämtlicher kirchlicher Dienste) angedroht und, als keine Besserung erfolgte, 1757 auch ausgesprochen. 1855 mußte das Gotteshaus wegen Baufälligkeit polizeilich geschlossen werden.
Es ist dann wieder aufgebaut worden und stand nach dem 1. Weltkrieg unter Denkmalschutz. Mit der Einweihung der neuen, größeren Filialkirche 1929 hatte das Kirchlein seine Aufgaben erfüllt. Es wurde, obwohl denkmalgeschützt und gegen den willen des Bistums, 1930 abgerissen. [1]