Sankt Martin

Fell, Gemeinde Fell Kirchstraße 25

Beschreibung
Neugotischer Saal 1865-67 vom Baumeister Carl Arendt, Luxemburg erbaut. In der Turmhalle Michaelsrelief, 1679 gestiftet. Inschriftenstein von 1400.

[Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, 1984]

Quer zum Taleinschnitt gerichteter, groß dimensionierter und klar geschnittener Baukörper. 1865-67 nach Plänen des Luxemburger Staatsarchitekten Carl Arendt errichteter, gewesteter. Saalbau in neugotischen Stilformen. Das Innere ist ein weitgespannter Raum mit zu Blendarkadenreihen aufgelösten Längsseiten und einem Stichkappengewölbe. Die Stileinheit des Raumes mit seiner neugotischen Ausstattung ist erhalten. Der geschnitzte dreiteilige Baldachinaltar korrespondiert mit dem einfacheren Seitenaltar ( Maria Himmelskönigin ) und der anstelle des linken Seitenaltars (heiliger Josef ) aufgestellten Kanzel. Teile der Ausmalung am Chorbogen und im Chor sowie Glasfenster ( von Gebrüder Fries, Trier, 1905 ) stellen eine Figur des heiligen Sebastian dar. In der Turmhalle eingemauert ist die Steinplatte mit der Bauinschrift für den Neubau des Chores durch Johannes a Sole 1430. Daneben befindet sich eine Steinplatte mit einem Hochrelief desMichael.

[Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 12.2 Kreis Trier-Saarburg. Wernersche Verlagsgesellschaft mbH, Worms. ISBN 3-88462-110-6 (1. Auflage 1994]

Arendt, Carl (Staatsarchitekt), Luxemburg.
1865-1867

- Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, 1984
- Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 12.2 Kreis Trier-Saarburg. Wernersche Verlagsgesellschaft mbH, Worms. ISBN 3-88462-110-6 (1. Auflage 1994)