Denkmalzone

Palzem, Gemeinde Palzem An der Kirche 5, Römerstr. 8, 9, 10

Beschreibung
Die bauliche Gestaltung des in die östliche Dorfhälfte gerückten Zentrums weist als einheitsstiftendes Merkmal eine städtisch orientierte Ausrichtung auf. Dies zeigt sich an den Parallelhöfen, deren Walmbauten mit repräsentativen Fassaden den Straßenraum einfassen. Das städtische Element wird aber auch an dem kubischen Walmdachbau An der Kirche 5 und am ehemaligen Pfarrhaus sichtbar. Die ländliche Bau form ist hier am Bereich der Kirche zurückgenommen. Städtebauliche Qualität hat die Platzgestaltung selbst. Der von der abschnürenden Umbauung eingefaßte Kirchenvorplatz rückt die Pfarrkirche als Blickpunkt ins Zentrum.

Der Bereich ist als kennzeichnendes Platzbild bewertet. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /