Landhaus

Grimburger Hof, Gemeinde Grimburg Grimburger Hof 2

Beschreibung
Vom Keller gesockeltes, schlicht gegliedertes Wohnhaus unter ziegeleingedecktem Satteldach. Ein Geschoßgesims und rechteckige Fenstereinfassungen mit alten sprossengeteilten, im Obergeschoß ursprünglichen Fenstern geben dem Landhaus noblen Charakter.

Blickpunkt ist der mit Außentreppe gestaltete Eingang. Das frühklassizistische Tradition aufgreifende (Bezeichnung NM und Datierung 1848) umschließt die originale Kassettentüre und ein geschnitztes Oberlichtgitter. Dem Wohnhaus, dem später ein Anbau zugefügt wurde, kommt durch die fast vollständig erhaltenen Details besonderer Zeugniswert zu. Im Zusammenwirken der kleinteiligen Gestalt fern von biedermeierlichen Wertvorstellungen. [1]

Flurname: Bei den Häusern