Heimatmuseum Villa Urbana

Kenn, Gemeinde Kenn Im Ecken 11

Beschreibung
Heimatmuseum und Römerkeller in einem sogenannten Trierer Haus (Einhaus mit Wohnen und Wirtschaften unter einem Dach). Darstellung des bäuerlichen Lebens. Das Museum ist auf der römischen Villa Urbana des 2. Jahrhunderts errichtet.

Das Heimatmuseum ist in einem 1764 erbauten Bauernhaus mit einer schönen barocken Fassade untergebracht. Es zeigt über 800 verschiedene Hausrat- und Einrichtungsgegenstände. Insgesamt ergibt sich so als Ensemble ein voll eingerichtetes typisches Kenner Bauernhaus wie es bis in die sechziger Jahre des vorigen Jahrhunderts bestand.

Fassade des Hauses hat ausgewogene Anordnung der Fenster- und Türöffnungen bewahrt, massive Haustür aus Erbauungszeit, im Hausflur Schlußstein, Jahreszahl 1764.

Winkelhof, spätbarockes Quereinhaus von 1768, späterer Erweiterungsbau, Umnutzung zum Heimatmuseum, am hist. Bestand orientiert wiederhergestellt, 1988 bei Kanalarbeiten aufgefundene 23 Meter lange Kelleranlage einer römischen Villa.
(Deutsche Stiftung Denkmalschutz) [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Museen