Kohnsen Hof

Idenheim, Gemeinde Idenheim Meilbrücker Straße 14

Dreiseithof aus dem Ende des 19. Jahrhundert

Die hangparallele Dreiseitanlage schließt den Ort in Richtung Meilbrück ab. Das beiderseits von Wirtschaftsgebäuden eingefasste Wohnhaus aus dem Jahr 1882 hat noch die originale, auf dem Sturz Johann Kohn und A. Maria Lichter bezeichnete Haustür. (Jahreszahl 1890 über dem Eingang zur Waschküche).

[Homepage der Initiative Region Trier e.V. Sehen & Erleben - Bau-Denkmäler http://www.regiontrier.de/cgi/bin]

(er) Zu den Dauerbrennern der alljährlichen Denkmaltour gehören die zahlreichen Bauernhöfe der Region. Die historischen landwirtschaftlichen Gebäude mit ihren vielfältigen Haus- und Hofformen werden aus gutem Grund auch bei Nichtlandwirten immer beliebter. Die überschaubaren Grundrisse der einstigen Wohngebäude lassen sich bestens auf moderne Ansprüche ans Wohnen ein, Scheunen und Nebengebäude bieten eine Vielzahl von Nutzungsmöglichkeiten vom Hobbyraum bis zur Wohnhalle
Und überhaupt: Die Nähe eines alten Backofens, schöne Türen oder bunte Fliesen aus Omas Zeiten vermitteln dem schnelllebigen Zeitgenossen oftmals das Gefühl von Bodenhaftung und Geborgenheit. Einer dieser Bauernhöfe ist der Kohnsen Hof in Idenheim. Die ansehnliche Hofanlage ist von ihren heutigen Besitzern in mühevoller Kleinarbeit und mit erheblicher Eigenleistung wieder liebevoll instand gesetzt und mit neuem Leben erfüllt worden. Im Jahr 1882 hatte Nikolaus Kohns anlässlich seiner Heirat die Dreiseithofanlage mit Wohnhaus, Scheune sowie Pferde-und Bullenstall erbauen lassen. Dazu kamen eine Remise und das Waschhaus mit seinem schmucken Mansardendach.

Überdies soll Nikolaus Kohns auch die Konzession zum Schnapsbrennen besessen haben. Abgeschlossen wurde das stattliche Anwesen von einer Mauer, hinter der sich in früheren Zeiten naturgemäß auch der Misthaufen verbarg. Noch immer betreiben die Besitzer des Hofes ihre Landwirtschaft. Im sorgfältig hergerichteten Wohnhaus sind die alten Grundrisse erhalten, und auch ein Teil der ursprünglichen Möbel ist noch vorhanden.

Zum Tag des offenen Denkmals soll es auf Kohnsen Hof hoch hergehen. Im alten Backofen wird wieder Brot gebacken, Kaffee und Kuchen warten auf hungrige Denkmalfreunde, und der örtliche Musikverein hat sich zum Frühschoppenkonzert angesagt. Und weil der Blick auf die gute, wenngleich oft mühsame alte Zeit nun mal so aufregend ist, sind in der Remise noch landwirtschaftliche Oldtimer zu besichtigen.

[Eva-Maria Reuther in: Trierischer Volksfreund vom 3.9.2002 und Intrinet: http://www.intrinet.de/news/kultur/141353.php3]