Schaftkreuz aus rotem Sandstein

Baldringen, Gemeinde Baldringen

Beschreibung
Das Wegekreuz befindet sich westlich des Dorfes an der Kreisstraße 145. Es handelt sich um ein auf 1819 datiertes Schaftkreuz aus rotem Sandstein. Kreuz und Korpus bestehen aus einem Stück, am Schaft ist die Stifterinschrift zu lesen (Peter Diewald von Baldringen und seine Ehefrau). [1]

Wie man erzählt, hatte Diewald sein Fuhrwerk im Wald mit Langholz beladen und sich auf den Rückweg gemacht. Plötzlich scheuten die Pferde und rasten durch den schmalen Waldweg, so dass der schwer beladene Wagen umzuschlagen drohte. Erst an der Stelle, an der heute das Kreuz steht, kam das Fuhrwerk zum Stehen. Zum Dank für seine Rettung ließ Peter Diewald das Kreuz aufstellen. [2.]

1819

Flurname: Kreuzflürchen

Datenquellen
[1] [1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Trier-Saarburg, 12.1 Wernersche Verlagsgesellschaft 1994