Streckhof

Dahlem, Gemeinde Dahlem Himmeroder Straße 10

Der von der Straße abgerückte Streckhof entstand laut Türsturzinschrift 1927.

Das streng symmetrisch gegliederte Wohnhaus mit einem den Eingang betonenden, das Mansardgiebeldach durchstossenden Dacherker greift neben historischen Details Anregungen der Reformarchitektur auf. Gauben und Fensterverglasung der Fassade sind noch ursprünglich. Ein über einem Kellerfenster wiederverwendeter Türsturz ist PETER VERWI 1907 bezeichnet und stammt wohl von dem auf der um 1818 entstandenen Karte eingetragenen Vorgängerbau.

Der niedrige Wirtschaftsteil diente wahrscheinlich nur zum Nebenerwerb. In die Rückseite der Scheune ist ein kleines Fenstergewände, das wohl von dem 1707 datierten Bau stammt, eingelassen.